云县建强基层党组织
2014-10-13 17:25:33   来源:云南网
分享至:

为使广大基层党组织进一步发挥好凝聚人心、服务群众、推动发展、促进和谐的作用,云县紧紧抓住“严、学、帮、实”四个关键字,强化基层党组织建设。

“严”定责,认真落实党建工作责任。层层签订责任书。把2014年党建工作目标各项任务细化为22项,县委书记与15个党(工)委书记,各党委与下辖党组织层层签订目标责任书,将“软任务”变成“硬指标”。完善挂钩联系制度。进一步完善乡(镇)党委班子成员挂钩联系村(社区)党务工作制度,完善党委委员检查指导机制。落实发展党员责任制。2014年全县发展党员总量调控计划为456名,比上年发展党员数减少50名。

“学”提能,全面提升基层党组织带头人素质。依托县、乡党校教育平台,加大对基层党组织书记的培训力度,增强基层党组织书记应对复杂问题的能力。今年以来,结合开展党的群众路线教育实践活动,对全县901名党组织书记进行了集中培训。同时,县委组织部还编印了《云县推进基层服务型党组织建设工作流程图汇编》和《云县推进基层服务型党组织建设党建制度汇编》,供广大基层党组织书记学习,进一步规范基层党建工作。

“帮”抓改,做好软弱涣散党组织整顿工作。通过召开座谈会、实地走访、发放问卷调查等形式,对全县901个基层党组织的班子建设、作用发挥、组织生活开展情况等进行摸排,全县共排查出66个软弱涣散党组织。根据排查结果,县委明确了20名县处级党员领导重点挂钩指导20个行政村软弱涣散党组织,并选派了89名党员到基层党组织任常务书记,采取党建工作“集团帮扶”的模式,集中力量,帮助整顿对象理清发展思路,协调发展所需的项目、资金、人才、技术、信息,解决群众关心的热点、难点问题。

“实”保障,确保基层党建经费投入。对每个行政村每年增加1万元工作经费,使每个行政村工作经费达3万元,每年给予每个村(居)民小组工作经费1000元,同时制定《村民小组工作经费管理办法》,各项经费由县财政按时拨付到位。制定开展“红色股份”和“红色信贷”工作方案,探索壮大集体经济财政补贴和信贷扶持政策,在全县8个村开展“红色股份”试点工作。积极争取项目资金128万余元,完成先期74个服务型党组织综合为民服务平台建设工作,搭建起县、乡(镇)、村、组四级服务平台。

通讯员 查志娟

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信