云县“四个聚焦”提升党员干部服务水平
2014-10-13 17:25:05   来源:云南网
分享至:

在开展党的群众路线教育实践活动中,云县大处着眼、小处着手,防微杜渐,聚焦党员干部中存在的“庸、懒、散、慢”现象,促党员干部在办事效率和服务水平上有新提高,牢固树立服务群众、服务社会、服务发展的理念。

聚焦“庸”,提升素质。加强学习和党性锻炼,采取邀请专家集中培训、远程教育培训、部门组织学习、个人自学等形式,提高党员干部综合素质,促使党员干部想干事、能干事、会干事、干成事。切实解决党员干部工作中学风不正、安于现状、业务能力不强、创新能力不足等问题。今年以来,全县各级党组织共组织集中学习951天1769场次;共举办专题培训班15期;共组织基层党组织书记培训901名;共组织先进事迹报告会13场;共组织干部外出培训45人次;并组织646名科级领导干部、99个行政村(社区)干部参加干部在线学习。

聚焦“懒”,提振精神。坚持问题为导向,推进制度建设,全方位治理“懒”,做到上下齐心、真抓实干,推动各项工作落实,切实解决党员干部工作中精神不振作、执行力低下、办事不用心、工作不尽责、服务不用情,办事拖拉等突出问题。今年以来,制定了《云县乡科级非领导职务干部管理办法(试行)》《云县大学生村官考核实施办法(试行)》等制度。同时,要求领导带头、真抓实干、靠前指挥,活动开展以来,共落实民生项目286个,为群众解决实际困难646件。

聚焦“散”,严明纪律。加强规范化管理,全面落实岗位责任制,采取明察暗访、舆论监督等方式,进一步增强党员干部大局意识、纪律意识,严格遵守政治纪律、工作纪律。切实解决党员干部工作中纪律涣散、工作松散及有令不行、有禁不止等问题。在开展教育实践活动中,将整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,整治门难进、脸难看、事难办,整治超标配备公车、多占办公用房、新建滥建楼堂馆所,整治“三公”经费开支过大,整治领导干部“不作为”、“乱作为”,整治侵害群众利益行为,整治“形象工程”和“政绩工程”等7项整治内容细化为“15个不准”,着力抓好专项整治工作。

聚焦“慢”,提升效率。为在广大党员干部中弘扬主动担责、率先作为、勤勉工作、热情服务的好作风,云县采取“五项措施”,切实解决党员干部在为民服务中行动迟缓、效率低下等问题。一是针对政府系统决策效率不高的问题,修改完善了《云县人民政府工作规则》;二是针对办事效率不高和工作落实不力的问题,修改完善了《关于在全县行政机关推行服务承诺制、首问责任制、限时办结制的意见》;三是针对行政审批效率不高的问题,清理行政审批事项,实现一审一核、即审即办;四是针对会议过多实效不高的问题,严格会议审批程序,凡是能通过电视、网络、电话、文件、现场办公等形式解决的问题,不再开会;五是针对公文运转效率低的问题,建立问责机制,强化责任追究。

通讯员 查志娟

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信