南美乡开展党的群众路线教育实践活动综述
2014-10-13 17:23:39   来源:云南网
分享至:

敢听群众讲真话 愿为群众办实事

——南美乡开展党的群众路线教育实践活动综述

照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。按照全市统一部署,今年2月,临翔区南美乡召开第二批党的群众路线教育实践活动动员部署大会,启动了该乡第二批党的群众路线教育实践活动。从此,349名党员干部活跃在田间地头,访民生、知民情、解民忧。

坚定信念定方向

群众路线是党的生命线和根本工作路线。为增强教育实践活动的针对性和实效性,南美乡党委制定印发活动实施方案,牢牢把握为民、务实、清廉这个主题,进一步理清思路、突出重点,广大党员干部鼓足精气神,汇聚起推动跨越赶超的正能量。

学习是始终贯穿于党的群众路线教育活动的规定科目。南美乡采取集中学习与分散自学相结合、专题辅导与理论研讨相结合、读书学习与网络学习相结合等方式,认真研读必读书目,深刻理解精神实质。乡党委理论学习中心组成员在认真研读上级规定必读书目的基础上,认真开展集中学习和专题研讨。及时把习近平总书记深入兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时的重要讲话和“三严三实”等重要论述纳入必学内容,普遍组织党员进行了学习,围绕“为了谁、依靠谁、我是谁”和“群众观、权力观、事业观”开展研讨,及时扫除思想上的污垢。通过学习,全乡党员干部加深了认识,端正了态度,把握了要求,明晰了任务。同时,按照乡党委明确的工作目标,党员干部深入村组走村串户,到联系点召开群众代表座谈会,认真听取群众意见、建议。

广开门路纳诤言

广泛听取群众意见既是党的群众路线教育实践活动的具体要求,也是做好查摆问题、开展批评环节的关键准备工作。为了真找问题,找真问题,南美乡通过座谈会、发放征求意见表、民情恳谈、设置意见箱等不同形式,全方位、多途径为群众开启敢提意见,敢说真话的大门。领导班子成员和党员干部走村进户走访群众,真诚听取意见,深入查找“四风”及经济社会发展方面的问题,共征求意见、建议167条。针对群众提出的问题,乡党委本着不怕有问题,只怕不整改的要求,坚持边学边改,立行立改。乡党委成员带头调研,出台相关措施,明确整改事项和时限,落实整改责任,认真对照整改落实,整改效果明显,党员干部作风进一步转变,党群干群关系进一步融洽。

揭短亮丑摆问题

自我批评不遮不掩、揭短亮丑;批评同志毫不避讳、直指要害。南美乡严格按照党委“四必谈”要求认真开展交心谈心活动,针对存在问题,各班子成员始终抱着一颗诚心,注重谈话艺术,开诚布公,敢于打破情面,实话实说,直面问题不回避,真正做到了坦诚相见,气氛融洽,消除隔阂。通过深入剖析,共提出“四风”方面的批评意见188条。乡党委书记带头,以树立标杆、向我看齐的态度对照检查,深刻查摆个人“四风”方面的突出问题。乡党委认真查摆领班子问题,通过对照检查,共查找“四风”方面存在的突出问题146条。

同时,紧紧围绕理想信念、党性修养、宗旨意识、政治纪律、组织纪律、财经纪律和“三严三实”要求深入挖掘产生问题的思想根源,有针对性地提出今后努力方向和整改措施,做到对照分析见人见事见思想,有血有肉,触及灵魂。

主打产业助民富

为尽快帮助群众脱贫致富奔小康,南美乡结合教育实践活动的开展,以扶贫开发整乡推进项目为契机,充分调动各级各有关部门干部的积极性,大力发展特色产业。种植业方面,截至今年5月份,南美乡种植核桃大苗3000亩,移植大苗12000棵;计划种植龙胆草10000亩,今年完成7909亩;种植重楼150亩;种植魔芋170亩;种植皇竹草1000亩;完成中低产林改造500亩;新建烤烟房50间;投资657万元完成烤烟烘购一体化工厂建设。养殖业发展上,全乡今年共发放二元杂交母猪232头;年内计划养殖商品仔猪1000头,已发放159头。农产品加工业领域,扶持茶叶加工初制所15个;计划在坡脚村引进一家企业,建设年产量50吨的古茶庄园,预计投资3000万元。除此之外,通过联系干部的引领,广大群众的共同努力,南美乡在道路、水利、基本农田、通信等基础设施建设方面也取得了长足进步。

南美乡党委在开展党的群众路线教育实践活动中,敢听群众讲真话,愿为群众办实事,使乡党委真正成为了为民服务的第一站。现在的南美乡产业发展蓬勃向上,党员群众干劲风发,全乡人民与乡党委一起正在谱写一曲致富的交响曲。

通讯员 王燕

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信