当前位置: 临沧/ 边合经济
勐库镇茶叶产业助推经济持续发展
2014-10-13 17:16:16   来源:云南网
分享至:

近年来,双江自治县勐库镇狠抓茶园建设、努力开拓市场,茶产业呈现出“产业基础厚实、名优品牌初步形成、加工工艺基本成熟、市场主体正在壮大”的良好态势,有效带动茶农增收致富,助推全镇经济持续发展。

截至目前,该镇共有茶叶面积5.4万亩,其中:采摘面积3.6万亩,栽培型古茶面积14545亩;现有高优生态茶园19072亩,其中有机茶园面积1.5万亩,通过国家农业部茶叶研究所、南方M公司、联合国粮农组织认证的6000亩。备受国内外茶饮人士称道的冰岛茶有茶地面积1139.18亩,百年以上古茶树334.98亩24232株(五百年以上古茶树4954株,百年以下茶园804.2亩)。2013年全镇茶叶产量3516吨,茶叶收入6233万元。

近日,路过勐库镇坝卡村,村里村外到处一派繁忙景象,搬袋、取土、平地、施肥、撒种,走近一看,勤劳的妇女们正忙着育茶苗,为来年的茶树种植打基础。

“我们坝卡村,经济收入主要以茶叶为主,近年来,茶叶市场走势较好,但是我们村里的村民茶树种植不多,2013年,我们村上组织村民自己摘果,租了2亩地进行育苗,为2014茶叶种植打下基础,预计可提供种苗60万株左右。自己育苗就地取材,既降低了成本又方便了群众,还增加了成活率,为2020年人均收入1万元奠定了坚实的基础。”坝卡村支书李正华边忙边说道。

坝卡村距镇政府所在地40公里,道路多为土路,交通不便,辖上寨、下寨、包谷地等13个村民小组。以茶叶为主要经济来源,2013年,全村茶叶种植面积6500亩,可采摘面积为4800亩,2014年计划发展300亩,实现6800亩的茶叶种植面积目标。

勐库因茶而扬名,茶叶作为勐库镇传统、支柱、特色、优势、富民产业,2013年,该镇党委政府高度重视,以勐库大叶种茶为种源,重视优质茶苗的培育,确定了“以勐库大叶种茶为种源,镇域内群众自己育苗,不参与镇域外茶种采购”的育苗方式,在一定程度上确保镇域内来年新建茶园、补植等所需茶苗的数量、质量、品种,提高了茶苗合格率和当地茶苗成活率,大大减少了调苗、补植苗的相关费用,也能为镇域内茶农提供茶苗。

据悉,该镇现有茶叶面积53159亩,其中可采摘面积36313亩,有机茶园面积15000亩,树龄百年以上古茶树11838亩,百年以下41321亩,亩均产量49公斤,该镇计划“十二五”期间实现60000亩茶叶种植面积目标。

通讯员 张丽娟 陆仁娅 江宏峰

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信