当前位置: 临沧/ 边合经济
军赛乡“五化”建设培育经济增长极
2014-10-13 17:15:03   来源:云南网
分享至:

眼下正是红提成熟的季节,走进位于南汀河畔的镇康县军赛乡500亩红提套种泰国蜜桔种植基地,只见一串串果实累累的红提紫中泛红、香味扑鼻,令人垂涎欲滴……“军赛乡根据南汀河流域内的生产要素、自然禀赋、产业结构,积极探索,大力发展特色果蔬产业园,按照最低市场价格计算,500亩红提种植基地每亩产值可达7万元左右。”军赛乡党委书记周润强告诉记者,几年后,南汀河边的1万亩荒地,都将成为亩产值超过万元的特色果蔬产业园,每年可为农民增收8000多万元。

这样大的一个比例,意义还不仅是它的经济效益,更重要、更长远的是其凸显的生态意义。发掘南汀河穿境而过的地域优势,实现南汀河流域军赛段水脉、人脉、商脉的有机统一,这只是军赛乡实施南汀河流域综合治理的“冰山一角”,而着眼南汀河流域,依据区域内生态、农业、交通等方面的基本特色和比较优势,走“生态立乡、产业富乡”这条推进经济社会快速、全面、协调、可持续发展的路子,才是军赛乡找到发展区域经济的基本脉络和终极目的。

生态是临沧的天赐资源,更是临沧生存发展之本。城依河,河傍城,水从城中流过,人依水而居,人与自然和谐相处、生态环境与经济社会发展相协调,这就是南汀河流域综合治理工程在军赛乡干部群众心目中绘就的宏伟蓝图。军赛乡党委、政府深知,南汀河流域综合治理绝不仅仅是对一条河的治理,而是一项长期的系统工程,是未来军赛乡实现可持续发展的切入点和核心力,也是新的时期、新的形势下提升军赛竞争力的关键所在。

在这样明确的发展动因中,军赛乡南汀河治理的积极性前所未有地被调动:以“五化”建设为重点,以南汀河流域综合治理为中心、村庄为纽带、农村为腹地,辐射带动城乡一体化协调发展。

山地全绿化,以南汀河边1万亩特色果蔬产业园建设为辐射,发展橡胶产业3万亩、核桃产业3万亩、坚果和咖啡产业各2万亩、甘蔗产业1万亩,在全乡建设12万亩高优生态农产品基地。目前,已建成高原特色产业基地10.4万亩。

道路林荫化,以境内南汀河两岸和18公里振清二级路两旁为重点,带动26公里军赛至南榨公路、军赛小城镇的绿化、美化、亮化工程,投资80余万元,移植了1080棵、胸径为12厘米的榕树和部分易管护的常青树种。

村庄园林化,按照村头村尾树成林的思路,重点抓好岔路、军赛、忙吉利三个村的美化、绿化、净化,规划每个村完成100棵经济林果的种植,目前共计完成621棵林果种植。

农田林网化,积极完成2.53公里南汀河坝治理工程,稳步推进南汀河河道防护林建设,大力发展庄园经济和绿色循环经济,在南汀河边建设1万亩亩产值上万元的特色果蔬产业园。目前,已建成红提与四季蜂蜜桔套种示范基地510余亩,特色蔬菜基地2000亩。

庭院林果化,以南汀河边3个村委会的270户示范户为重点,抓点带面,完成四季菠萝蜜种植6450株、柚子3000株。其余农户以种植泡核桃和澳洲坚果为主,共计完成澳洲坚果种植5000亩8万棵,泡核桃种植35000棵,完成经济林或珍贵用材林种植31070棵。

在军赛乡干部群众眼里,实施南汀河流域综合治理,本身就是一次绝好的争取投资、聚集要素、集中力量谋发展的良好契机,生态经济已经延伸到该乡的生态治理领域。乡党委、政府引进企业投资1765万元,建成占地200亩的澳洲坚果、珍贵用材林及景观树种苗圃基地,解决了南汀河流域治理供给的难题,同时,在地块相对连片、群众积极性高的村组实施规模化种植、标准化管理的经济林果种植1.2万亩。军赛村凤康组村民罗勋祖,带领63户农户一起在南汀河边发展特色果蔬产业,种植冬瓜128亩、茄子150亩,每年给63户农户带来了180多万元的纯收入。元谋蔬菜种植大户杨丕清,在南汀河边建立了200亩茄子、辣椒基地,生态产品销往昆明、楚雄、成都等地,同时带动周边红岩村、岔路村等地群众大力发展生态蔬菜产业,群众收入翻番。

一幅完整的生态经济图谱正在向人们昭示,军赛乡已经走向发展的另一极——可持续发展的生态经济型时期。

通讯员 彭劲松 李正文 字学林 李垚沛 李丽君

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信