当前位置: 临沧/ 边合经济
沧源县畜牧业铺筑农民致富路
2014-10-13 16:56:54   来源:云南网
分享至:

一座座养殖企业、一栋栋标准化圈舍因地而建,一个个规模养殖户脱颖而出。近年来,沧源自治县抢占畜牧生态建设发展的制高点,推进畜牧生产规模化、特色化、生态化、产业化,提高畜牧综合生产能力,全县呈现出一幅幅助农增收的新画卷。

“养猪为过年,养牛为耕田,养鸡换个油盐钱”,这是沧源县过去小农经济时代养殖“副业”地位的典型写照。如今,该县优化产业结构、加快转变畜牧业发展方式,积极发展生态养殖,不断提高农户发展养殖业的经济效益。在发展中过程中,树立低碳环保发展理念,把发展生态畜牧业和农村生态经济相结合,形成“种草养畜禽、粪尿变沼气、沼液成肥料、追肥育果蔬”的生态链。同时,以推广生态养殖新技术为抓手,引导农户成立养殖专业合作社,促进生态养殖健康发展。

为进一步提升生态养殖水平,该县不断探索出一条生态化养殖的新路子,通过示范、合伙、租赁等多种合作模式,将原本松散、无序的畜禽养殖户进行引导,科学规划建设各种养殖小区,统一技术培训、统一品种改良、统一疫病防治、统一环境治理,解决农户信息闭塞之苦,养殖户们不定期聚在一起,互相沟通市场、技术、资金、保险等信息,并接受培训,生态养殖效益越来越高。

据沧源县帝王庄园农业开发有限公司负责人肖云川介绍,他在庄园里不仅养了猪、牛,而且还经营肉、禽、鸡蛋、水产品的销售以及猪、牛、羊、禽的收购,并且在庄园内种了许多芒果、荔枝等树种,小黄牛散养在其间,吃的是谷子、玉米、青草之类的杂粮。这种林养结合互补的生态养殖模式,让他尝到了甜头。

据悉,今年上半年,该县大牲畜存栏5.5万头,大牲畜出栏0.76万头,生猪存栏18.9万头,出栏8.4万头,家禽存栏76.1万羽,出栏30.2万羽,肉蛋奶总产达8379吨,畜牧业产值达1.78亿元。全县水产养殖面积达6900亩,水产品产量2546吨,渔业生产总值达3309.8万元。全县共有规模养殖场5个,规模养殖场出栏畜禽的产地检疫率达100%;实现生猪定点屠宰检疫监管率100%,屠宰检疫率达100%;全县有14个生猪人工授精网点和106个生猪改良点,完成猪品种改良13127窝,其中,人工授精配种改良3572窝,全县生猪人工授精率达到93%以上。农林牧渔业总产值82380万元,农林牧渔业增加值42221万元;全县农业经济总收入达68031万元,农民人均纯收入为3251元,完成2014年农民人均纯收入计划6310元的51.5%。

通讯员 查春静茹 李华燕 杨林富

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信