当前位置: 临沧/ 热点
数说临沧群众路线教育实践活动七大成效
2014-10-13 11:08:49   来源:云南网
分享至:

根据中央、省委的统一部署,今年2月18日临沧正式启动党的群众路线教育实践活动,并取得七大成效。以下一组组数据,有力地证明了我市突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,以“反‘四风’、兴临沧”为重点,着力解决“不实在”、“不扎根”、“不勤俭”、“不纯洁”等问题,在全市形成了“一家亲人常相处,一门心思办实事,一身清白正风气”的良好氛围,凝聚了全面深化改革、加快绿色崛起、成就大美临沧的强大动力。

一是学习习近平总书记系列重要讲话精神达到新境界。市、县(区)举办培训班,对各级领导干部学习党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神进行了集中轮训,其中,市级集中轮训处级领导干部716人、乡镇(街道)党政正职154人。组织广大党员干部认真学习《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线重要论述摘编》、《厉行节约反对浪费重要论述摘编》等指定内容,有书写能力的党员撰写心得体会文章33508篇。

二是整治“四风”突出问题取得新成效。活动开展以来,全市压缩合并会议19.8%,共精简文件简报2600份,较活动前减少17.35%;压缩“三公”经费比例达14.4%;清理腾退办公用房9533平方米;查处违反中央八项规定精神问题63件77人;查纠城乡低保错报漏报269人,查纠违规纳入城镇保障性住房19人;查处对群众欠账不付102件587人;整治“吃空饷”10人;查处党员干部参赌涉赌案件5件11人,给予党政纪处分11人;清理党政领导干部在企业兼职(任职)154人;通过开展明察暗访,发现并督促整改问题83个,处理人员99人,其中给予党纪政纪处分8人。

三是解决关系群众切身利益问题实现新突破。截至8月末,全市财政民生支出达90.1亿元,占同期财政支出的83.5%。全市共实施农村危旧房改造13150户,启动建设美丽村庄109个自然村,新开工建设城镇保障性安居工程4600套,新建义务教育标准化学校52所。新建成“万元山”10.2万亩、“万元田”29万亩,新培育“万元人”10.5万人。全面实施农村学前教育阶段幼儿营养改善计划,惠及全市近4万名农村学前阶段在园(班)幼儿。建成民生资金电子网络监察管理系统,纳入监管范围资金186项、73.99亿元。简化办事程序,改善服务质量,市级部门清理下放行政审批事项116项。

四是联系服务群众“最后一公里”健全新机制。按照美丽家园、扶贫开发、基层党建等挂钩点“多点合一”的原则,完善部门(单位)干部直接联系和服务群众制度,全市564个部门挂钩23834户群众。选派新农村建设工作队77支、指导员706名、常务书记457名,选派非公经济组织和社会组织党组织负责人、党建指导员、联络员115名,公安边防部队选派138名党员警官到村(社区)任党组织书记、副书记、党建指导员。全市14387名机关在职党员回社区报到为群众服务。在云县、凤庆县、永德县、双江自治县4个县启动了第一批为民服务中心(站)综合信息服务平台建设;继续在临翔区南美乡、云县幸福镇、双江自治县勐库镇3个乡镇开展基层党建与扶贫开发整乡“双推进”,累计完成投资2.25亿元。

五是党内政治生活焕发新生机。开好全市706个领导班子(不含市级领导班子)专题民主生活会,评价为“好”的595个,占82.8%。开好全市5264个基层党组织专题组织生活会,评价为“好”的4152个,占78.9%。扎实开展民主评议党员工作,通过评议,全市评出“好”党员69425名,占69.6%;“一般”党员27627名,占27.8%;“差”党员2633名,占2.6%。

六是党的基层组织建设得到新增强。狠抓经费保障,村级组织工作经费每年达到3万元,社区工作经费每年达到5万元,村(居)民小组工作经费每年达到1000元。切实做好农村“红色信贷”工作,发放贷款2189万元。在72个村开展强基惠农“合作股份”试点。把整顿转化软弱涣散党组织作为召开专题组织生活会的前置条件, 集中力量对409个软弱涣散基层党组织进行了重点整顿。

七是全面深化改革增添新动力。坚持把开展教育实践活动与贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、省委九届七次、八次全体(扩大)会议和市委三届五次、六次全体(扩大)会议精神结合起来,与我市实施“生态立市,绿色崛起”、“三线三区三化” 、“四城一体”、“三个一体化”等战略定位,落实“10大产业、10大园区、10大基础设施”和美丽家园建设等战略任务结合起来,推动改革发展稳定各项工作不断取得新突破。1至8月,全市地方财政总收入完成39.04亿元,增长8.5%;城镇常住居民人均可支配收入11055元,增长11%;农村常住居民人均可支配收入4720元,增长14%。

临沧日报 李正文

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信