当前位置: 临沧/ 热点
临沧市委常委班子开展教育实践活动集中学习
2014-03-07 10:39:43   来源:云南网
分享至:

3月6日,省政协副主席、省委督导组组长王承才(左四)到镇康县勐堆乡帮东村现场体验吴军先进事迹。

2月27日至3月6日,市委常委班子开展教育实践活动集中学习暨市委中心组2014年度第一次专题学习。以先进模范为镜子,通过采取个人自学、听取先进模范事迹报告、现场体验考察、交流学习心得等方式和途径,进一步提高思想觉悟和强化党性锻炼,提高自我净化、自我完善、自我革新、勤政为民的能力,做一名党的群众路线的模范践行者,为全市党员干部作出示范。

在进行为期5天个人自学的基础上,市委中心组于3月4日听取了高德荣先进事迹报告会,3月5日赴保山市施甸县善洲林场考察学习,3月6日到镇康县勐堆乡帮东村体验学习吴军先进事迹,并分组到农户家中进行了走访,面对面听取群众的意见建议,并在帮东村委会进行现场交流学习。

省政协副主席、省委督导组组长王承才,省委督导组常务副组长李元书先后到学习高德荣、吴军先进事迹活动现场进行指导。

市委书记李小平,市委副书记张泽军,市人大常委会主任查映伟,市政协主席郭惠云,市委常委李华松、贺国飞、姚刚、尚东红、杨德聪、李志勇、段佳美、谢健参加集中学习。

6日下午,李小平主持集中学习并作总结讲话,与会人员进行交流,就学习杨善洲、高德荣、吴军先进事迹,结合实际交流心得。

交流发言中,大家一致认为,此次学习通过走出去、请进来和现场体验,重温杨善洲精神,聆听高德荣先进事迹报告,与吴军面对面交流,是一次接受教育、查找差距、增强党性、向先进模范再学习的过程。通过实地聆听、体验和感受先进模范的纯洁党性和高尚情怀,通过交流学习先进模范人物的先进思想、先进行为和先进事迹,深受教育和启迪。大家纷纷表示,要学习先进模范矢志不渝、对党忠诚的理想信念,始终把纯洁性当作永恒价值去追求;要学习先进模范心系群众、服务人民的公仆情怀,永远牢记全心全意为人民服务的宗旨;要学习先进模范锐意进取、开拓创新的拼搏精神,努力争创一流的工作业绩;要以先进模范为镜,找准自己的努力方向,进一步对照先进剖析自我、查找差距、修身正己,从思想上武装自我,从觉悟上强化自我,从行动上彰显自我,做一名优秀的共产党员,做一名为人民服务的好干部。

听了大家的发言后,李小平说,这次集中学习,选准了镜子、对准了“焦距”,体现了“照镜子”的勇气和决心。大家把认真的学与深入的思紧密结合起来,把具体的事和深刻的悟紧密结合,不是就学而学,而是以问题为导向,带着问题学;不是就事论事,而是由事论理,达到了预期目标,为深入开展党的群众路线教育实践活动打下了扎实的思想理论基础。

“我们一定要按照中央、省委和市委的部署要求,把学习先进模范摆在教育实践活动的重要位置,以先进模范为镜,迅速在全市范围内掀起远学杨善洲、高德荣,近学吴军的学习教育热潮,着力推进全市教育实践活动的扎实开展。”李小平要求,一要精心组织,科学安排。把向杨善洲、高德荣、吴军同志学习纳入学习教育的重要内容,采取组织生活会、中心组学习、座谈交流、专题讨论、撰写心得、现场参观体验等多种方式,把学习活动搞得生动活泼、深入扎实。二要强化宣传,营造氛围。充分发挥报纸、电视、广播、互联网等新闻媒体的作用,深入宣传学习先进模范的重大意义,大力宣传先进模范的先进事迹,不断扩大先进模范的影响力、感召力。三要联系实际,务求实效。紧扣中央、省委、市委关于党的群众路线教育实践活动要求和部署,紧扣本地本部门(单位)实际,扎实有效地开展教育实践活动,教育引导广大党员干部特别是领导干部以杨善洲、高德荣、吴军同志等先进模范为榜样,把学习的热情转化为推进教育实践活动和推动发展的强大动力,确保活动取得实实在在的成效。

李小平强调,在开展教育实践活动中要坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。一要强化理论学习。坚持真学真懂、真信真用、真抓真改,不断解决好思想上的根本性问题,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,牢固树立起一切为了群众、一切依靠群众的群众观,更好地抵御各种诱惑和不正之风的侵蚀。二要强化党性修养。通过加强党性修养,真正做到一心为公、事事出以公心,真正树立正确的是非观、权力观、事业观,真正做到坦荡做人、谨慎用权,真正把群众装在心里。三要强化实践检验。把坚定理想信念落实到平凡的工作中,落实到践行党的群众路线中,落实到我市全面深化改革、加快绿色崛起、成就大美临沧的工作中,让发展成果和良好的作风更好地惠及广大群众。

按照中央、省委和市委的统一部署,当前,我市党的群众路线教育实践活动正处在学习教育、听取意见环节。李小平强调,要切实抓好学习教育,为深入推进党的群众路线教育实践活动打下坚实的基础。一要集中学习主题。要认真学习党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神;认真学习好中央、省委规定的学习内容;认真学习党的光辉历史和优良传统,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论;认真向群众学习,拜群众为师,使党的群众路线在全体党员、干部中深深扎根,使践行党的根本宗旨成为党员、干部的普遍自觉。二要集中学习时间。要注意处理好工学关系,更好地统筹推进经济社会发展与抓好教育实践活动两手工作,确保充足的学习时间。三要集中学习精力。各级党组织和党员干部,一定要静下心来,集中精力,认认真真学、原原本本学、联系实际学、深入思考学,千万不能有差不多就行了的思想。集中学习期间,没有特殊情况的,一律不准请假。要认真记好读书笔记,认真撰写心得体会,确保学习有痕迹、有收获、有成效。

李小平最后强调,开展好党的群众路线教育实践活动责任重大、使命光荣。大家要以高度的政治责任感、良好的精神状态、扎实的工作作风组织开展好群众路线教育实践活动,以实际行动、实际成效取信于民,赢得群众真心满意。

临沧日报 作者:阮海燕 魏江跃

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信