当前位置: 临沧/ 时政
临沧市委关于实施“生态立市 绿色崛起”战略的决定
2014-01-08 16:30:58   来源:云南网
分享至:

中共临沧市委关于实施“生态立市 绿色崛起”战略的决定

(2013年12月31日中国共产党临沧市第三届委员会第五次全体会议通过)

为全面深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,中央经济工作会议、中央城镇化工作会议、中央农村工作会议和省委九届七次全会精神,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,加快推动临沧绿色崛起,努力成就天地人高度和谐的大美临沧。现就全面实施“生态立市,绿色崛起”战略作出如下决定。

一、重要意义

(一)实施“生态立市 绿色崛起”战略是深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和省委重大决策部署的根本要求

党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局,明确提出必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活环境,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。党的十八届三中全会在党的十八大提出生态文明制度建设主要任务的基础上,把资源产权、用途管制、生态红线、有偿使用、生态补偿、管理体制等内容充实到生态文明制度体系中来,进一步强调生态文明建设和绿色发展。习近平总书记反复强调,良好的生态环境本身就是生产力,就是发展后劲,也是一个地区的核心竞争力。建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。省委提出“生态立省、环境优先”的发展理念,要使云南的天更蓝、地更绿、水更清,努力争当全国生态文明建设的排头兵。临沧自然资源丰富,生态环境良好,绿色发展潜力巨大,实施“生态立市,绿色崛起”战略既符合临沧的实际和发展需要,又是临沧全面贯彻落实党的十八大精神的根本要求。

(二)实施“生态立市 绿色崛起”战略是临沧经济社会实现科学发展、和谐发展、跨越发展,成就天地人高度和谐大美临沧的必然途径

临沧处处焕发着绿色生机,但“边疆民族欠发达地区”却仍然是临沧的基本市情。得天独厚的绿色资源、生态迷人的边地风光与多姿多彩的民族文化还没有充分转化为经济优势、发展优势。如何坚持以发展质量和效益为核心实现经济社会又好又快发展、跨越发展,与全国全省同步全面建成小康社会,从农业文明、工业文明发展阶段直接迈入社会主义生态文明新时代,是当前摆在临沧面前的一个重要课题。建设生态文明并不是要停止发展工业文明,而是要为发展工业文明增加生态安全系数,使工业文明具有生态文明属性,绝不走先污染、后治理的弯路和以牺牲生态环境为代价发展经济的老路。立足临沧独特的资源生态优势和发展实际,坚定不移地走经济、社会、人口、资源与环境相互协调的绿色可持续发展道路,着力发展经济效益、生态效益和社会效益内在统一的绿色产业,做好生态文章,打好生态品牌,是实现临沧边疆民族欠发达地区经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展,努力成就天地人高度和谐大美临沧的内在要求和必然途径。

(三)实施“生态立市 绿色崛起”战略是临沧全面贯彻落实桥头堡战略、国家可持续发展实验区、全国低碳国土实验区和民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设的重要基础

临沧是中国内陆直达印度洋最便捷的陆上通道,是中国面向南亚、东南亚开放的内陆“黄金口岸”,是云南建设中国面向西南开放重要桥头堡的前沿窗口。实施“生态立市,绿色崛起”战略,加强基础设施建设,优化沿边发展环境,提升对外开放水平,发挥区位独特优势,不断增强绿色崛起活力和区域可持续发展能力,充分利用好国际和国内两个市场,把临沧建成中国面向南亚、东南亚对外贸易的重要窗口和枢纽,是打造外向型特色优势产业基地、出口贸易加工基地、优势林产品加工基地的最佳选择,是临沧推进云南建设中国面向西南开放重要桥头堡战略实施、国家可持续发展实验区、全国低碳国土实验区和民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设的重要基础。

(四)实施“生态立市 绿色崛起”战略是强化滇西南生态安全屏障的重要保障

临沧生态植被良好,澜沧江、怒江两条国际河流流经临沧,是我国西南重要的生态安全屏障。实施“生态立市,绿色崛起”战略,就是要加强自然生态系统建设和保护,强化全社会能源资源节约和生态环境保护意识,扎实推进天然林保护、退耕还林、石漠化治理、生物多样性保护、水土流失治理、节能减排等生态工程建设,发展低碳经济和循环经济,倡导绿色消费,推动绿色增长,努力建设资源节约型、环境友好型社会。实施“生态立市,绿色崛起”战略是临沧建成滇西南重要生态安全屏障的重要保障。

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信