当前位置: 临沧/ 热点
临沧市第三届委员会第五次全体(扩大)会议公报
2014-01-07 16:15:29   来源:云南网
分享至:

中国共产党临沧市第三届委员会第五次全体(扩大)会议公报

二0一三年十二月三十一日

中国共产党临沧市第三届委员会第五次全体(扩大)会议通过

中国共产党临沧市第三届委员会第五次全体(扩大)会议,于2013年12月30日至31日在临翔举行。

出席这次全委会的有,市委委员41人,市委候补委员8人。市纪委委员,不是市委委员、候补委员的市级领导,县(区)党政主要领导和纪委书记,市级有关部门负责人,市第三次党代会部分基层代表列席了会议。

全委会由市委常委会主持,市委书记李小平代表市委常委会作了工作报告。

全委会认真学习了党的十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和省委九届七次全会精神,听取和讨论了李小平同志受市委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中共临沧市委关于实施“生态立市 绿色崛起”战略的决定》。锁飞同志总结了我市今年经济工作,提出了明年全市经济社会发展主要任务;张泽军同志就《中共临沧市委关于实施“生态立市 绿色崛起”战略的决定(草案)》作了说明。

全委会指出,实施“生态立市,绿色崛起”战略既符合临沧的实际和发展需要,又是深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话和省委九届七次全会精神的根本要求,是临沧经济社会实现科学发展和谐发展跨越发展,成就天地人高度和谐的大美临沧的必然途径;是临沧全面贯彻落实“一带一路”和桥头堡战略、国家可持续发展实验区、全国低碳国土实验区和民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设的重要基础;是强化滇西南生态安全屏障的重要保障;是一条符合临沧实际,具有临沧特色的发展之路。全市各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,全面深化改革,加快绿色崛起。

全委会通过的《中共临沧市委关于实施“生态立市 绿色崛起”战略的决定》,明确提出必须以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话和省委九届七次全会精神,立足临沧得天独厚的自然禀赋和生态优势,以“构筑生态高地,成就大美临沧”为目标,以绿色科技、生态科技为支撑,着力推动生态建设产业化、产业发展生态化,大力发展“生态经济”、“绿色经济”、“循环经济”、“低碳经济”,加快实现经济发展与生态环境保护内在统一,为成就大美临沧奠定坚实基础。

全委会要求,通过全面实施“生态立市,绿色崛起”战略,形成资源节约和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,到2020年,把临沧基本建成“森林繁茂、水系发达、空气清爽、人文荟萃、经济循环”天地人高度和谐的大美之地,成为“微笑之城、创业之城、森林之城、洁净之城”四城一体的美丽边城,与全国全省同步全面建成小康社会。

全委会强调,实施“生态立市,绿色崛起”战略要突出工作重点,着力推进“森林临沧”建设,积极提高生态文明水平;着力绿色发展,推动转型升级;着力推进边合区建设,构筑沿边开放新高地;着力推进美丽家园建设,不断提升城乡居民的幸福指数;着力加快特色城镇化进程,不断优化区域协调发展生态格局;着力打造绿色品牌,积极推动绿色招商;着力发展和弘扬生态文化,广泛凝聚绿色崛起正能量。

全委会充分肯定了一年来市委常委会的工作。一致认为,今年以来,面对全市改革发展稳定的艰巨任务,市委团结带领全市各族人民紧紧围绕“翻两番,增三倍,促跨越,奔小康”的奋斗目标,坚持以科学发展为主题,树立“生态立市,绿色崛起”的发展理念,以“世界佤乡、天下茶仓,恒春之都、大美临沧”为城市品牌定位,以“构筑生态高地,成就大美临沧”为目标,按照“产业建设年”的要求,确立了“一产发展生态化、庄园化,二产发展绿色化、园区化,三产发展特色化、高端化” 的三产联动发展思路和“10大产业、10大园区、10大基础设施”的发展重点,以发展总部经济、飞地经济、庄园经济为抓手,抓项目、破瓶颈、彰特色、促跨越,着力打好县域经济、园区经济、民营经济三大战役,全市呈现了经济发展、社会进步、民生改善、文化繁荣、民族 全委会指出,2014年是全面深化改革,加快绿色崛起的关键之年,是全面完成“十二五”规划目标任务的决战之年。必须全面贯彻落实党的十八届三中全会、中央经济工作会议、中央城镇化工作会议、中央农村工作会议和省委九届七次全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以“生态立市,绿色崛起”为理念和战略,以“构筑生态高地,成就大美临沧”为目标,以“三线三区三化”发展格局为重点,以临沧边境经济合作区建设为突破,以党的群众路线教育实践活动为动力,坚持稳中求进的总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展的各个领域各个环节。要加强党对经济工作和全面深化改革各项工作的领导,确保临沧各项改革走在全省前列。要以改革促市场活力,以改革促调整转型,以改革促创新发展,以改革促改善民生,做到稳中有快、稳中提质、稳中增效,加快绿色崛起,为成就大美临沧而努力奋斗。

全委会要求,实现2014年的各项目标任务,必须坚持发展思路要稳、经济社会要稳、全面改革要稳,绿色崛起要进、质量效益要进、民生改善要进的“三稳三进”工作总要求,抓投资稳增长、抓产业强支撑、抓基础破瓶颈、抓城镇增潜力、抓开放扩空间、抓生态保持续、抓民生促和谐、抓党建转作风,全面深化各项改革,全面推进经济建设和社会发展,全面抓好党的群众路线教育实践活动,全面提高党的建设科学化水平。

全委会强调,形势的发展、事业的开拓、人民的期待,要求我们必须坚持党要管党、从严治党,要充分发挥党的核心领导作用,要加强思想政治建设,加强领导班子建设,加强干部人才队伍建设,创新基层党建工作,严明党的纪律,加强廉洁政治建设,在改革和发展中全面提高党的建设科学化水平。

全委会号召,全市广大党员、干部和各族群众要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,振奋精神,团结一心,深化改革,扎实工作,加快绿色崛起,成就大美临沧,为谱写美丽中国临沧壮丽篇章而努力奋斗!

(临沧市委办公室)

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信