当前位置: 临沧/ 时政
张泽军深入云县凤庆调研抗旱救灾工作
2013-03-12 10:31:31   来源:云南网
分享至:

持续的干旱对全市的小春生产、春耕备耕和人民群众的生产生活产生了较大影响,日益加剧的严重旱情牵动着市委领导的心。3月8日至10日,临沧市委副书记张泽军轻车简从,以不发通知、不打招呼、随机调研的形式深入云县、凤庆县调研指导抗旱救灾工作。张泽军强调,要增强抗旱救灾工作的紧迫感和责任感,把抗旱救灾作为当前农业农村工作最紧迫的重要任务,积极采取有效措施,最大程度地保障人民群众的生产生活,最大限度地降低旱灾带来的损失。

张泽军先后深入凤庆县勐佑镇鱼塘村、习谦村以及营盘镇景杏村和云县忙怀乡、漫湾镇漫湾村、云县刘家箐水库等地调研。农田里、山地头、溪水旁、水库边……每到一处,张泽军详细察看灾情,关切询问百姓生活,了解各地采取的抗旱措施,与基层干部研究抗旱救灾办法,并向奋战在抗旱一线的广大干部群众表示慰问,鼓励他们增强抗旱减灾的斗志和信心。

骄阳似火,烈日暴晒。在离凤庆城100多公里的营盘镇景杏村忙炭自然村,忙炭小组村民71岁的张玉玲大妈和其他村民一起守在一口几近枯竭的井边,等着把井底渗出的一丝丝地下水积满小坑,再舀到桶里挑回家作为全家一天的生活用水。张玉玲介绍,忙炭小组的78户村民298人都是靠这口井维持日常生活,为了能取到水,有些村民天不亮就来排队,同时整个忙炭自然村203户村民800多人的生活饮水都十分困难。在与他们亲切交谈中,张泽军把随行的县委书记给老百姓作了介绍,张玉玲大妈激动地说道:“只要能让我们喝上水,不要说是叫你书记,要怎么叫你都行。”听到老大妈这句话,张泽军当即要求,一定要妥善安置好群众的生活,千方百计确保受灾群众的饮水安全。同时,要迅速调拨市、县专项资金,以最快的速度解决目前最迫切的群众饮水困难问题,确保群众饮水安全。

从漫湾镇驱车沿着山路盘旋而上,张泽军一行来到漫湾村大村组,察看小春作物受灾和小水窖建设情况。了解到当地已经100多天没有有效降雨,小春作物几乎绝收,张泽军指出,持续干旱给山区农民群众造成了较大损失,各级各部门要采取有力措施,缓解旱情,要加快小水窖建设进度,尽快把已建成的小水窖用起来;小水窖建设要注重与群众生产生活和产业发展相结合,合理布局,要让小水窖在抗旱中切实发挥作用;要帮助群众做好春耕备耕工作,储备好水源,让群众“小春损失大春补”,最大限度减少旱灾带来的损失。同时,要加快农业产业转型升级发展,逐步改善生态问题,多元化、多渠道增加农民收入,确保农民收入稳定增长和农村经济社会稳定发展。

字学林

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信