当前位置: 临沧/ 时政
临沧市人大常委会新农村法制宣传教育活动启动
2012-12-05 11:04:51   来源:云南网
分享至:

12月3日,临沧市人大常委会以“加强基层法制宣传教育,提高人民群众法律素质,构建和谐平安乡镇,促进经济社会发展”为主题的社会主义新农村法制宣传教育活动在双江自治县沙河乡启动。

市人大常委会副主任吴正昌出席启动仪式并讲话;市人大常委会法工委、市中级人民法院、市人民检察院、市司法局、市科协,双江自治县县级有关部门、沙河乡机关干部职工、各村村干部、中小学部分师生和周边群众参加启动仪式。

吴正昌指出,本次新农村法制宣传教育活动,是由市人大常委会法工委会同市级有关部门,结合深入学习宣传贯彻十八大精神,全面实施“六五”普法规划和“四五”依法治市规划,采取市、县、乡相结合、集中分点相结合、宣讲咨询相结合、调研服务相结合等方式开展的法制宣传教育活动。活动重点学习宣传贯彻党的十八大精神,认真开展法律法规宣传教育,进一步提高领导干部的法律素质和广大人民群众的法制观念,增强通过法律途径、运用法律手段进行社会管理服务和依法表达利益诉求、依法保护自身的合法权益的意识。

吴正昌要求,法制宣传教育活动要与学习宣传贯彻党的十八大精神紧密结合,推进民主法制建设,不断创新方法和载体,开展贴近民生的法制宣传活动,营造浓厚的法治氛围,让法治建设真正惠及民生;法制宣传教育活动要与落实“六五”普法规划目标任务紧密结合,推进“六五”普法规划深入实施,在全社会形成自觉学法守法用法的良好氛围;法制宣传教育活动要与开展基层法治创建活动紧密结合,推进创建活动健康发展,通过深化各种基层法治创建活动,不断提高依法行政、依法管理、服务社会的能力和水平,推进法治县(区)、法治市的创建;法制宣传教育活动要与开展深化“法律六进”活动紧密结合,促进经济社会科学发展,通过开展法律“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”活动,扩大法制宣传教育覆盖面,进一步增强全社会法律意识和法治观念,形成人人依法办事、人人依法平等、社会和谐稳定的氛围,促进经济社会科学发展和谐发展跨越发展。

启动仪式上,还为12个村委会和2所学校赠送了法律书籍;全体参会人员签名争做守法好公民。当天,市相关部门的法律专家分别在沙河乡政府、沙河中学、尹俸小学等地为县乡机关干部职工、村“两委”干部、新农村建设指导员、大学生村官、村级调解员、中小学学生、教师举办了法制讲座。当晚,在沙河乡允甸社区小广场还举行了法制文艺演出。

本次法制宣传教育活动还将深入部分村寨开展法制宣传调研和法律咨询服务活动,并在双江县城组织开展法律宣传一条街活动。

张志民

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信