当前位置: 临沧/ 时政
李建昌在“四群”挂钩点调研
2012-12-05 11:01:08   来源:云南网
分享至:

12月3日,临沧市政协主席李建昌赴“四群”教育挂钩点永德县小勐统镇湾甸村调研。在与村组干部和群众恳谈时,李建昌指出,贯彻落实好十八大精神,关键是在经济发展、社会发展、文化发展、生态发展上见成效,关键是在改善广大群众生产条件、提升生活水平上见成效。

此行调研,李建昌深入岩头组挂钩农户杨忠强家中,与县、镇、村、组干部和挂钩户恳谈,李建昌十分关心全村今年增收目标和“四群”教育活动确定的民生建设工程落实情况。

年初,李建昌在与村组干部恳谈时,通过算账引导干部群众调结构,提出巩固和提升甘蔗产业,多发展适销对路蔬菜种植。湾甸村全村豆角、辣椒等蔬菜种植规模发展到了2000多亩,比去年翻了一倍,亩均收入达6000元左右;同时,全村扩种甘蔗2500多亩。这两项产业成了今年全村增收的支柱。李建昌从总面积、总产量、平均单价等方面进行了对比分析,在此基础上,又与其中的5户挂钩户进行了算账分析,以验证全村增收情况,今年全村农民人均纯收入增加可达1000元以上,挂钩户的收入增长还更高。与此同时,李建昌还对“四群”教育活动中确定建设的硬板路、路灯、饮水等民生工程一项项进行了检查督促,详细调查询问了存在问题和原因。

调查完今年发展目标落实情况后,李建昌要求村组干部一一谈思路、谈计划,问在场的干部群众有什么打算和要求。在充分启发大家思考和发言的基础上,李建昌指出,在基层和农村,贯彻落实好十八大精神,关键是在经济发展、社会发展、文化发展、生态发展上见成效,关键是在改善广大群众生产条件、提升生活水平上见成效。他强调,要把贯彻落实十八大精神作为首要的政治任务,要统一村“两委”和干部、党员的思想,用十八大精神武装头脑,指导实践,推动发展。要与村情和民情紧密结合起来,认清村情,搞清优势和劣势,围绕2015年人均收入万元以上、2020年与全国同步建成小康社会目标,扬长避短谋发展。村“两委”要认真分析研究,做到心中清清楚楚,算好产业账、算好人头账、算好增收账。在产业账方面,甘蔗要在提高单产、增加总产上下功夫,蔬菜要朝扩大种植规模、增加适销对路产品上下功夫。在人头账、增收账上,人均增多少,总量增多少,在什么产业上增,必须算得清清楚楚。要做好调研,找准突破口。如何发展,怎样实施,规划要具体,计划要扎实。要紧紧抓住巩固提升甘蔗、蔬菜、畜牧产业这一关键,做强做大产业,打牢发展基础。广大党员在贯彻落实十八大精神、促进农村经济发展中,要做明白人,做带头人,发挥先锋模范作用,把“为民、务实、清廉”的要求落实到每一个党员、干部的行动上,以此赢得群众支持、信任。

李建昌要求,已在“四群”教育活动中实施的民生工程,要扎实推进,克期完程,要议必决、决必行、行必果。

座谈结束,天已黑下。晚上,李建昌入住在挂钩村,继续与干部群众谈发展。

陈大昌

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信