当前位置: 临沧/ 法制
临翔区法院展现女法官风采
2012-12-04 08:21:54   来源:云南网
分享至:

临沧市临翔区法院女干警在院党组的正确领导下,紧紧围绕工作大局,脚踏实地,无私奉献,在审判岗位上充分发挥了法院妇女的积极作用。

临翔区法院现有女干警21人,占全院干警总数的32%,在29名中层干部中,女干部11名。作为国家审判机关,女法官们充分发挥审判职能作用,在审理婚姻家庭、民事纠纷类案件中,女法官们不仅要审好案,还要耐心地做好当事人的思想工作,有针对性的提出公平合理的调解方案,以法律为基础,舍身处地地为当事人着想,反复多次调解。对一些行动不方便或确实不能到庭的当事人,主动上门巡回就地开庭,努力为当事人提供诉讼便利条件,以耐心、爱心和责任心给审判工作增添了司法人文关怀。在审理未成年人案件中,坚持和谐司法理念,用女法官的柔性缓解未成年被告人的心理压力,关爱受伤的心灵,从心里上疏导,从思想上帮教,使少年犯早日放下思想包袱,更好更快的融入社会。

2012年以来,该院14名女法官办理各类案件427件,占结案总数的60%以上。女法官们除了办理案件外,还积极参与社会治安综合治理,加大法律知识宣传力度,通过到街头宣传咨询,走社区开庭等多种形式,讲解法律法规,增强妇女的法律意识和自我保护意识,依法维护和保障妇女儿童的合法权益,得到了广大群众的好评。

张耀辉 林 雪

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信