当前位置: 临沧/ 法制
临翔区法院强化“五个坚持” 提升法官素质
2012-12-04 08:18:01   来源:云南网
分享至:

今年以来,临沧市临翔区法院在积极开展政法干警核心价值观教育,寓教于审、寓教与训、寓教于管的基础上,结合实际,围绕提高法官司法能力和司法水平,突出“五个坚持”,取得一定成效。

坚持学习研讨制度。各个部门每周都抽出半天时间组织学习有关法律、法规,探讨疑难案件,总结交流审判经验,有针对性地训练法官分析判断、驾驭庭审、妥善做好当事人工作、化解纠纷的能力和技巧。

坚持庭审观摩制度。坚持月组织庭审观摩活动,并进行现场点评和评查。要求各业务庭对自己所办案件每月组织观摩庭审不少于1次,对发现的问题和疑难案件通过庭务会或评委会讨论、研究、讲评,以达到共同促进、共同提高。

坚持业务指导制度。坚持以老带新,每年均对新任法官进行必要的上岗前业务培训,指定从事审判时间长且有丰富审判经验的法官一对一地进行指导、帮带。同时,要求业务庭长认真履行“一岗双责”职能,通过分案了解各案的情况,对于较为复杂的案件及时与承办人沟通,共同分析案情,准确把握案件焦点,提高驾驭庭审能力,对于审判过程中发现的问题及时帮助解决。

坚持检查指导制度。各业务庭庭长不定期对每个办案人员所办案件进行检查,特别是在签批裁判文书中,发现问题及时指出,并帮助分析存在问题的原因,以及解决的对策。

坚持定期督察制度。制定了《临翔区人民法院审务督察暂行办法》,以明察暗访的形式对审判纪律、文明礼仪、办公纪律、学习制度执行情况等进行检查。每季度以《督察通报》的形式在全院通报。通过开展督察工作,干警遵章守纪的自觉性大大提高,规范文明执法的意识大大提高,接受监督的意识大大增强,自我改正的意识大大提升。

张耀辉 段瑾梅

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信