当前位置: 临沧/ 法制
杨庆荣:“我是一名党员 就应该发挥党员的作用”
2012-09-24 10:36:17   来源:云南网
分享至:

——记荣获云南省优秀律师荣誉称号的杨庆荣律师

云南顺宁律师事务所律师杨庆荣,现任该所主任,主要合伙人。同时兼任临沧市律协常务理事,县法工委委员,县“开门审案专家库”成员,凤庆县“四五”、“五五”普法宣讲团主讲。曾被评为“云南省优秀律师”、“临沧市十佳律师”、“优秀共产党员”、“先进法律宣传工作者”、“优秀信访工作者”等荣誉称号;近几年来,他与合伙人共同努力为合作所获得“法律援助先进集体”、“农民工维权先进集体”等荣誉。一个个头衔,一项项奖励,尤如杨庆荣律师生命中的一道道光环,彰显着杨庆荣律师职业生涯的艰辛与辉煌。

一、坚定政治信念,把握正确的执业方向

杨律师多年来坚持在政治上与党中央保持一致,坚持不断的学习新时期党的路线、方针和政策,坚持用“三个代表”重要思想指导自己的工作,用科学发展观来武装自己的政治头脑,以政法“三项重点工作”作为自己的行动指南,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念。用自己的法律知识为当事人、社会公众提供法律服务和法律援助。作为一名党员律师,他深知自己的一举一动都会直接或间接,部分或全部的影响到身边同志的态度、服务激情,所以,在平时的工作中,他时时处处用共产党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,按照党章规定履行党员义务,严格遵守党的纪律,执行党的决定,珍惜党的光荣称号,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,不断提高法律综合素质和法律服务能力,积极完成法律赋予的职责和任务。把每一位老党员、优秀党员当作自己的折射镜,树立自我的人格魅力,无论是工作还是生活中都力求率先垂范,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。在与同事相处时,总是以“与人为善”的心态对待每一个人,把党组织的温暖通过自己传输给每位同事和每位服务对象;在参加组织活动,特别是开展“创先争优”和结对帮扶活动时,自己始终积极主动,不计得失,用自己的爱心让合伙人感受党的温暖,用自身的言行感召周围的同志,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。

二、结合实际定位,树立党员律师形象

凤庆地处西南边陲,是典型的边(边疆)、穷(经济欠发达)、少(少数民族杂居)、山(山区)集于一身的省级贫困县。云南顺宁律师事务所是凤庆县境内唯一的律师事务所,虽办案多,但收入少,他常说:“能为经济建设、构建和谐社会服务,是崇高的荣誉和社会责任,个人经济损失又算得了什么?”。所以,杨庆荣律师长期以来一直用一名共产党员应该做到的——“对党忠诚,为社会服务”的标准严格要求自我、管理所务、感召其他合伙人。在办理各类法律事务尤其在办理有重大影响、涉及到党的中心工作和稳定大局的法律事务中,杨庆荣律师都能以其高度政治敏感性,把握案件的处理尺度,把维护国家利益法律尊严和当事人的合法权益有机地结合起来,使办案效果、法律效果和社会效果得到高度统一,取得了良好的社会效益,体现出一个党员律师坚定的政治信念。杨律师始终认为:作为一名党员律师就应该向杨善洲老书记那样不计个人利益,多办案,多服务,把有限的力量投入到无限的为党、为社会服务之中去。——这是杨律师的追求,也是他的努力方向!

三、用精湛业务技能关注弱势全体,热心公益事业

杨庆荣律师在执业过程中显示了较强的业务能力,担任政府机关、事业单位、企业常年法律顾问十多家,其中包括凤庆县人民政府、各乡镇人民政府、县级国家机关、企事业单位等。在办理法律顾问单位的案件过程中,杨律师认真负责, 结合部分顾问单位业务量大、合同多的特点,杨律师便对顾问单位逐一进行精心培训,从合同签订前的资信调查,合同条款的设定,管辖保护条款,违约责任等逐条讲解。要求签订合同必须自己审查。从源头做起,避免了纠纷和损失的发生,获得众多顾问单位好评。

凤庆是个经济欠发达县,外出务工人员较多,针对这一特殊情况,身为共产党员的杨律师心想:农民工外出务工维权难,既要维护法律的尊严,又要很好的维护农民工的合法权益。为最大限度地保护好农民工的合法权益,杨律师收集了有关农民工维权方面的法律法规及相关资料,装订了一本关于农民工维权的法律资料。几年来,每批劳务输出培训班都少不了杨律师的法律维权讲座,并把一本本亲自编印的法律法规维权手册免费送到一个个农民工手中。凡是事务所接收的农民工维权案件,不管是远是近,不论收费多少,杨律师都会一心一意的去办好每一件维权案,一次次为农民工维护了合法的权益。一年中,杨律师总会遇到多起办了案子却收不到服务费的情况,可他不在乎。在凤庆县,杨律师被人们亲切地称为“农民工维权守护神”。

“为什么我的眼里噙着泪水,因为我对这片热土爱得深沉!”杨庆荣律师积极参加和谐社会实践活动,热心公益事业,主动参加结对扶贫、救灾、助残等社会公益活动,主动为农民工、下岗职工、贫困群众等弱势群体提供法律帮助。无论自己的事务多么繁忙,只要是单位组织的法制宣传,法律咨询等活动他都会毫不犹豫的参加,特别是到学校开展的法制授课,更是要精心备课,力求做到以案释法,通俗易懂。送法进社区、进学校、进厂矿、进单位、进机关或是信访场所,到处都能看到杨庆荣律师的身影。

四、大胆创新,诚信服务,独树顺宁律师品牌

作为律师事务所的“班长”,在兢兢业业办好自己承办的法律事务的同时,结合凤庆实际,组织其他合伙人为顺宁律师事务所的特色品牌和诚信服务而大胆创新。一是狠抓制度的落实,用全所律师共同制定的财务、统一收案收费、疑难案件讨论分析、错案追究等十多个规章制度指导办案,组织全所律师对疑难案件集中分析讨论,确保办案质量;二是狠抓诚信服务,经常要求所内律师遵守律师职业道德和执业纪律,把“诚信、勤勉、执着、自律”作为全所律师的座右铭,特别是法律援助案件、农民工维权案件,坚决要求认真负责,为弱势群体热情服务,力求把党和政府的关心、照顾传递给每位受助者;三是狠抓律师的政治、业务学习,以对党忠诚、对社会负责,对推进法制建设负责的态度从事律师服务工作。由于制定的措施得力,方向明确,全所律师心往一处想,劲往一处使,所内律师连续多年未发生律师违规职业或被投诉的情况发生。顺宁律师事务所坚强团结,以共同的智慧为当事人提供优质高效的法律服务,办案能力、知名度得到了大幅提升。使“单打独斗”、“各自为政”的做法成为历史。如今,云南顺宁律师事务所在法律服务市场中如鱼得水,呈现出勃勃生机,“顺宁律师”的品牌得到了更广泛的认同。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,是杨律师作为一名共产党员对生命价值的追求。全心全意为人民服务是我党的一贯宗旨,长期以来,杨律师都恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言。他知道,作为一名新时期的共产党员律师所做的这些努力,离优秀共产党员的标准和新时期发展需要还远远不够,为此,在今后的学习、生活和工作中,将会进一步加强学习,严于律己,时刻牢记党的教导,继续加倍努力,提高自己的思想政治觉悟和法律业务水平,为成为一名名副其实的品牌律师产党员而不懈努力奋斗。

张耀辉 禹段洪

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信