当前位置: 临沧/ 法制
临翔区司法局社区矫正工作实现信息化
2012-09-05 15:06:47   来源:云南网
分享至:

千里监管一线牵

社区矫正对象去过哪些地方,社区矫正工作者均一目了然。因为他们的实时位置和历史活动轨迹正通过随身携带的定位手机在电脑数字地图上清晰显示着;而当矫正人员超出了活动范围,系统就会自动报警,及时提醒管理人员加强管控,最大限度遏制社区服刑人员可能出现的脱(漏)管现象。

这是临翔区今年8月份与中国电信临沧分公司合作建设覆盖全区的“司法E通”。该工作已在临翔区全面推开。

社区矫正工作是加强社会建设,创新社会管理的一项重要内容,探索运用社区矫正信息化技术手段对社区服刑人员进行监督管理,是促进社区矫正工作创新发展的重要载体。标志着临翔区社区矫正对象管理从“人防”到“技防”的转变,足不出户就可实现社区矫正工作动态化、网络化和智能化管理。信息监管平台已经成功实现“一保两随”。所谓“一保”是指“保护”。为保护社区服刑人员的隐私权,定位系统设置了管理密码,只有专职社区矫正工作人员才能登录。而“两随”是指“随时”、“随地”。开展手机定位管理工作,能有效避免矫正对象脱管漏管现象发生,进一步预防和减少重新犯罪,维护社会稳定。社区服刑人员使用的GPSone定位功能手机,是政府免费发放,服务保底套餐消费为每部终端每月37元,包括9元保底基础语音套餐和28元社区矫正功能套餐,保底消费37元由区司法局和社区矫正对象各承担一半,对超出的通信费用由矫正对象承担。矫正对象使用后反映很划算。这种人性化的管控措施让服刑人员既接受了手机定位管控,也从中得到了实惠,抵触情绪逐渐消除。

目前临翔区辖区内共有84名社区服刑人员使用GPSone定位功能手机。

(张耀辉 通讯员 陆保文)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信