当前位置: 临沧/ 时政
临沧市委高度重视政协调研意见建议
2012-08-14 10:20:16   来源:云南网
分享至:

今年以来,临沧市政协紧紧围绕全市经济社会发展第一要务和市委、市政府工作大局,就全市经济社会发展中的重大问题开展协商议政、调研视察、建言献策。市委高度重视市政协调研意见建议,市委书记杨洪波对此作出重要批示。为全面了解市委、市政府扶持俐侎人发展规划的实施情况,市政协主席李建昌、副主席陈新分别带领调研组,先后深入云县、凤庆县、永德县对扶持俐侎人发展三年专项规划实施情况进行专题调研。调研组围绕俐侎人安居房建设、素质提高、产业发展、农民增收致富、基础设施建设、生态保护、社会保障六项工程实施情况,深入到幸福镇班信自然村、郭大寨乡团山自然村、乌木龙乡乌木龙村岩子脚自然村和蕨坝村黄皮箐等地进行实地调研和视察,走访农户,与县、乡、村、组干部进行座谈,共同研究加快推进规划的对策措施,形成了《关于对扶持俐侎人发展规划实施情况的调研报告》。

《调研报告》实事求是地肯定了实施扶持彝族支系俐侎人发展三年规划取得的成效,客观分析了实施规划中存在的困难和问题,结合实际提出了下步工作意见建议:一是要提高认识,抓住机遇,加快发展。市、县政府扶持俐侎人发展协调领导小组要加强组织领导,做到机构健全、有人办事;多形式、多途径加大对市委、市政府扶持俐侎人发展规划精神的宣传,让基层干部群众特别是俐侎人充分认识实施规划的重要意义、目标任务、政策措施,真正形成“党委政府重视、部门联动出力、农户主动参与”的工作格局,使规划的实施真正成为推动俐侎人发展进步的重要举措。二是要统筹兼顾,科学规划,整体推进。要按照科学发展观的要求,吃透村情、了解民情,突出重点、因地制宜、依山就势、随形就势,对房屋、道路、引排水、卫生、文化等设施建设通盘考虑,整体安排,统一实施,实现新房新村新设施,村容村貌大改善。规划和实施方案要细化到农户,落实到地段,责任到干部,真正做到工作项目化、项目责任化、责任数字化。三是要明确任务,落实责任,合力推进。各级各部门要积极向国家、省争取项目资金支持,集中力量扶持俐侎人发展。市、县有关部门在安排项目资金时要优先安排、重点倾斜,同时将财政资金和部门整合的资金集中到市财政或市新农办统一账户,及时支付兑现。金融部门要结合农村实际,在风险可控的前提下,创新抵押担保形式,增加贷款额度,加大对俐侎人发展的金融支持。四是要高度重视工程质量和村庄基础设施管理工作。要落实责任、强化服务,积极帮助协调建筑材料的采购,加强技术指导,协调相关部门或聘请相关有资质的人员成立技术服务组、质量监理组,严把安居房建设质量关。对已完工并投入使用的公共设施加强管护,做到责任到户,落实到人,使各项设施都能发挥持续效益。五是要高度重视产业发展和劳动者素质的提高。要从实际出发,抓住市场和政策机遇,以加快农业发展方式、发展高原特色农业为主线,因地制宜,长短结合,在发展长线产业的同时,发展短平快、效益高的产业;要结合俐侎人的思想观念、生活习惯、产业发展等实际情况,制定硬指标,采取硬措施,组织开展灵活多样、有针对性和实效性的技能培训,尽快提高俐侎人的综合素质和自我发展能力。六是要加强督促检查,确保规划落实。要制定扶持俐侎人发展规划实施考核验收和奖惩办法,检验各级干部贯彻市委、市政府决策部署的执行力;要加强包村责任单位领导落实、责任落实、人员落实、工作落实情况的督查,加强各职能部门项目资金的整合和财政资金到位情况、挂钩部门到位情况、项目实施推进情况的督查。

《政协临沧市委员会关于对扶持俐侎人发展规划实施情况的调研报告》报市委、市政府后,市委书记杨洪波对《调研报告》及时作出重要批示,要求协调解决好扶持俐侎人发展规划实施出现的相关问题。根据杨洪波的批示,市委常委、统战部长张中义和市政府副市长、公安局长杨增明,及时主持召开了市扶持彝族支系俐侎人发展工作领导小组会议,分析研究了当前扶持工作中存在的困难和问题,提出了加强扶持工作的对策和措施。市委民族宗教工作领导小组向有关县和市级各部门下发了《关于进一步加强扶持彝族支系俐侎人发展工作的通知》,通知要求各级各部门要积极向上争取项目,集中力量扶持俐侎人发展,市、县相关部门在安排项目时要优先安排、重点倾斜,2012年市、县两级按照1:1的比例筹措扶持资金3000万元,建设俐侎人安居房1000户(按每户补助3万元计算),其中市级筹措1500万元。

至此,在市委、市政府的高度重视下,经过市政协充分调研和建言献策,政协履职成果被有效转化为党委、政府的决策。

王建平

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信