当前位置: 临沧/ 时政
晏友琼深入临沧视察调研
2012-05-04 10:23:29   来源:临沧日报
分享至:

4月29日至5月3日,省人大常委会常务副主任晏友琼在省人大常委会秘书长白保兴、省人大常委会研究室主任单文等陪同下深入临沧,在重点深入挂钩点镇康县开展“四群”教育蹲点活动的同时,开展面上视察调研活动。

市委书记杨洪波,市委副书记、市长锁飞,市人大常委会主任查映伟,市人大常委会副主任吴正昌等领导陪同调研。

在挂钩联系点镇康县,晏友琼从4月30日开始,到5月2日,吃住在红岩村,走访了多家农户,召开了村民干部恳谈会,并深入到大山深处的澳洲坚果产业基地进行调研,同时,视察调研了正在开发建设中的边境特色工业园区。

在走访群众中,每到一家,晏友琼都首先把主人家的吃、穿、住、行、医等情况一一过问一遍;之后,又是一番产业发展、经济收入等情况的调查;最后就问群众:“还有什么要求?有什么困难?”群众提出的困难和问题,晏友琼都一一记在本子里。在农户家中,晏友琼还一再随机查看农户家中有没有干部联系卡,甚至对领导联系卡中写明的电话号码进行核实。

在镇康县调研过程中,晏友琼表示,所见所闻令她欣慰。对此,晏友琼总结了五点:一是群众的生产生活面貌发生了巨大变化;二是省第九次党代会精神真正落到了实处;三是“四群”教育工作落实到了一家一户;四是农村干部群众都在谋发展、做产业;五是“四群”教育工作队都在努力为百姓办实事。

晏友琼在调研中强调,开展“四群”教育活动,要树立几个观念:一是牢固树立群众观点。想问题、处理问题、作出决策,要看群众支持不支持、拥护不拥护。二是要经常深入实际,尤其是基层干部。要通过深入实际发现、总结群众创造的经验、了解百姓的呼声,解决群众的困难。三是要切实为老百姓办实事。理论再好,口号再响,都比不上实实在在为百姓办实事有说服力。四是要切实维护百姓的利益。在涉及百姓切身利益的问题上,要换位思考,不能损害群众利益;同时,所有惠民政策,都要不折不扣地兑现到群众手中。

晏友琼在镇康县深入调研的基础上,听取了全县工作情况汇报。她对镇康县经济社会发展给予肯定,她说,镇康县信心足,干劲大;思路清,重点明;措施实、效果好。同时,晏友琼强调,在边境特色园区建设中,要牢固树立为人民谋利的思想;要切实增强长远发展的理念;要注重强化水电路等基础设施建设力度;要着力抓好特色农业产业基地建设;要大招商、招大商;要继续维护好民族团结、边疆安宁的良好环境。

在开展面上视察调研过程中,晏友琼先后深入到了沧源自治县、双江自治县和临翔区。在沧源,晏友琼参加了司岗里摸你黑狂欢节,并深入到县人大常委会机关视察,下到永和口岸、翁丁村、崖画景点、全国重点文物保护单位广允缅寺进行调研。在双江,晏友琼深入到勐勐镇千福村视察调研群众文化活动情况,深入视察调研了县行政服务中心建设工程、保障性住房建设工程、214线县城过境公路工程、沙河乡土戈村千户村建设工程和勐库冰岛村古茶资源保护开发情况。在临翔区,视察调研了南汀河治理工程、玉龙湖建设工程、保障性住房建设工程,出席了临沧市民主法制园建设项目开工仪式。

杨洪波等领导边陪同视察调研,边汇报相关工作。在双江县以村民协会模式运作的千户村建设项目现场,杨洪波总结汇报说,这一新模式是全面实施新家园行动计划的深化。在视察调研临翔区过程中,杨洪波等领导汇报了我市市政建设发展思路,以及通过创新机制、创新模式等推动项目建设的做法、经验以及产生的社会效益和经济效益等情况。晏友琼对临沧的工作给予充分肯定。 (作者: 陈大昌)

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信