当前位置: 临沧/ 时政
杨洪波就桥头堡建设及沿边开放等接受专访
2012-04-28 10:34:27   来源:临沧日报
分享至:

27日上午,市委书记杨洪波接受云南日报采访组专访,就桥头堡建设、沿边开放及边境经济合作区建设采取的措施、如何解决遇到的困难等问题回答了记者的提问。

“下个月中旬,省委、省政府将在临沧召开全省全面推进边境经济合作区建设现场会议,推动边境经济合作区建设以及沿边开放工作。会议在临沧召开,是对临沧非常大的鼓励、支持和推动,近段时间临沧上下全力以赴,做好会议的筹备工作。”杨洪波说,临沧与缅甸接壤,开放的区位非常优越。上世纪孙中山先生的《治国方略》提出,滇缅铁路最佳的出境口是临沧,这是第一次在国家层面上来关注临沧;2011年,国务院出台《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》,再一次把目光聚焦到临沧。《意见》中有7个地方提到与临沧有关的词汇,作为临沧这样一个地方,在国务院文件中屡次提到尚属首次,这体现了国家对边疆民族地区的关心,也说明临沧的发展已经纳入到国家的发展战略当中,这给临沧带来了历史性的机遇。

杨洪波说,《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》出台后,临沧市委、市政府抓住机遇,抓了一个切入点——以孟定边境经济合作区的建设作为龙头,来带动整个沿边开放。重点做了几件事:第一件事是用半年时间先做规划,完成了《临沧市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》及耿马(孟定)边境经济合作区(孟定增长极)发展规划、孟定城市建设规划等。第二件事是启动一些重大项目的前期工作。半年中临沧投入近1亿元的前期工作经费,启动一批基础设施建设、产业发展等重大项目的前期工作。基础设施建设方面抓了沧源机场、沿边二级公路、孟定清水河口岸到缅甸腊戌跨境公路的前期工作;产业发展,抓了南华糖业有限公司日处理1万吨甘蔗糖厂建设项目的原料保障和选址问题。在经过规划编制和重大项目前期工作推进的基础上,做的第三件事就是研究了边合区建设的机制。一是成立了边合区管委会,由市长担任管委会主任。二是解决边合区建设的融资问题,通过把原来在国有企业当中的一部分国有股权变现等方式积极筹集资金,成立孟定投资开发公司、工业投资公司两个融资平台。三是在园区中建了三个特色园,即孟定核心园区、南伞园区、永和园区,形成“一区多园”格局。

“经过这段准备工作后,去年12月20日正式启动边境经济合作区建设。”杨洪波说,近4个月来,临沧一是启动孟定城市基础设施建设。目标就是把孟定建设成为具有“山、水、热、傣、边”5大特色的边境中等城市。二是启动南华糖业日处理1万吨糖厂项目建设、沿边二级公路建设等重大项目。三是引进一批重点企业:后谷咖啡有限公司将在镇康县建一个咖啡产业园;深圳龙岗鞋业整个产业整体转移,将在孟定边合区建设一个中缅鞋业轻纺园;深圳服装企业卡蒙特在镇康建一个服装产业园,这个产业园最大的亮点是在外贸的方式上做了一些突破;同时引进其它产业方面的企业。4个月来,临沧在推动城市、交通、园区等基础设施建设,引进产业、推动产业的培育和发展这两项工作上已初见成效。另一方面,临沧努力推进与缅甸的合作。与缅方的合作从农业开始,我们将共同建一个缅北农业综合开发区。缅甸联邦共和国掸邦政府与临沧签署了农业开发合作备忘录,临沧与缅甸联邦共和国果敢政府签订了共建跨境产业园的协议。

杨洪波还就融资、通关便利政策、产业政策、电价改革等方面遇到的困难和问题回答了记者的提问。他说,边合区建设是改革开放的一项重大举措,沿边开放与沿海开放有许多不同的特点,仍需要摸着石头过河。要坚持解放思想,敢闯敢试。能不能抓住国家支持云南建设面向西南开放重要桥头堡的重大战略机遇,使我们的沿边开放实现一个大的发展和突破,关键是要能创造性地执行中央和上级政策,在实践中变成可以操作的政策细则,形成一个高效、精减的行政审批环境。这样的政策和机制,就是一个发动机、一个引擎,能真正推动桥头堡建设,提升沿边开放水平,实现跨越发展。

市委常委、宣传部长邓恒源专访时在座。 (查海霞)

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信