当前位置: 临沧/ 时政
省政府调研组赴临沧开展全省边境经济合作区建设现场会会前调研
2012-02-10 08:55:55   来源:临沧日报
分享至:

2月5日至6日,由省政府研究室副主任杨士吉带队、省发改委、商务厅等部门12人组成的调研组深入临沧,为即将在临沧召开的全省边境经济合作区建设现场会进行筹备工作调研。

市委副书记、市政府市长、孟定边境经济合作区建设领导小组组长、孟定边境经济合作区管理委员会主任锁飞向调研组作了有关工作情况汇报,市委常委、市政府常务副市长郭惠云,市人大常委会副主任、孟定边境经济合作区管理委员会专职副主任代猛等陪同调研,市政府副市长、孟定边境经济合作区管理委员会副主任赵子杰参加汇报会。

《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》(国发〔2011〕11号)下发后,省委、省政府对孟定边境经济合作区建设高度重视,市委、市政府紧紧抓住机遇,高位推进。成立了由市委副书记、市政府市长锁飞任主任,市政府副市长赵子杰任副主任,市人大常委会副主任代猛任专职副主任的孟定边境经济合作区管理委员会,并从市直相关部门和镇康县、耿马自治县、沧源自治县抽调了100名干部进驻园区开展工作;同时,市委、市政府研究下发了《关于加快耿马(孟定)边境经济合作区建设的若干意见》。

孟定边境经济合作区以孟定为核心,以镇康南伞口岸、沧源永和口岸延伸区为两翼。目前,可研报告已进入国务院审批阶段。市委、市政府按照先行先试的原则,于2011年12月20日启动了孟定边境经济合作区建设。2012年共计划建设项目151个,项目总投资249.0078亿元,计划年内完成投资130.5558亿元。目前,孟定核心园区已开工建设项目14个,计划总投资18.91亿元;镇康南伞园区已开工建设项目13个,计划总投资26.34亿元;沧源勐董、永和园区已开工建设项目24个,计划总投资35.81亿元。其余建设项目,正在按计划顺利推进。这些项目的推进和目标的实现,将使孟定边境经济合作区成为我市承接产业转移的集聚区,固定资产投资、招商引资将成倍增长,构成经济发展的新亮点,为全省边境经济合作区建设创造新的模式、提供新经验。

为总结经验,加快全省边境经济合作区建设步伐,省委、省政府拟于近期在临沧召开全省边境经济合作区建设现场会。省调研组此次到临沧调研,主要是了解我市此项工作开展情况,总结经验,找准进一步推进全省边境经济合作区建设的办法和措施,为省委、省政府完善相关政策提供依据;同时,通过调研,获取第一手资料,提出可行的会议方案。

调研组在全面听取市政府汇报的基础上,深入到孟定核心园区进行重点调研,通过现场了解、查看各项工作推进情况,听取各方面的意见和建议,研究确定现场会筹备工作相关事项。市委、市政府表示,临沧将按照省委、省政府的要求,精心组织好相关准备工作和服务工作,全力为会议提供良好保障。(作者:陈大昌)

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信